Переезд в Испанию в 2022 году: виды ВНЖ в Испании

ВНЖ в Испании на основании аутономо (autonomo)

Вы знаете, что после закрытия границ в Европе, с лета позапрошлого года Испанию можно посетить лишь по причинам  учебы , работы или лечения или являться родственником испанских граждан или граждан ЕС, а так же иметь ВНЖ Испании.

Национальные визы для проживания, работы или учебы продолжительностью более 90 дней по-прежнему оформляются в Посольстве в обычном режиме, кроме виз ИНВЕСТОРА

Итак популярными видами ВИЗ и ВНЖ являются : 
-ВНЖ ИНВЕСТОРА при покупке недвижимости от 500 000 (граждане России продолжают получать данный вид Внж , несмотря на запрет в выдаче визы инвестора
-ВНЖ без права работы NO LUCRATIVA
-Студенческая резиденция
Оформляется на территории Испании, процедура регламентируется Законом 14/2013. Есть определённые нюансы, которые необходимо знать:
-внж выдается на 2 года
-распространенным основанием является покупка недвижимости на сумму от 500 000 евро, собственных не заемных средств
-объектов может быть несколько и приобретены они должны после декабря 2013 года
-так же, как и в остальных случаях необходимо подтвердить наличие достаточных для проживания заявителя и членов семьи денежных средств из расчета 30 000 евро на основного заявителя и по 10 000 евро на каждого члена семьи.
Сумма, которую необходимо показать на счету в банке , на сегодняшний день не только в испанском , не имеет точного значения , несмотря на некоторые правовые акты (557/2011), сайт посольства, решения судов и мнения многочисленных экспертов. В связи с чем всегда рекомендовал округлять в большую сторону , практика показала верность подхода.

 

-объектов может быть несколько и приобретены они должны после декабря 2013 года

-Срок рассмотрения заявлений на ВНЖ инвестора сокращен до 20 дней

-Первоначальный ВНЖ инвестора выдается сроком на 2 года, после продления ВНЖ инвестора выдается сроком на 5 лет.

-Процедуру воссоединения семьи можно начинать одновременно с подачей документов на ВНЖ инвестора

Получить можно поступив на долгосрочные курсы испанского языка или в ВУЗ. Оформляется через подачу документов  в посольство Испании в стране постоянного проживания или непосредственно в Испании. Есть определённые нюансы, которые необходимо знать:
-при подаче документов в посольстве необходимо владеть испанским языком не ниже А2,
-в момент подачи документов непосредственно в Испании необходимо иметь легальный статус и запас в 30 дней до окончания периода вашего пребывания
-штамп о прилете в Испании необходим для подтверждения пункта выше
-так же, как и в остальных случаях необходимо подтвердить наличие достаточных для проживания заявителя и членов семьи денежных средств из расчета от 8000 евро на студента, на сегодняшний день не только в испанском банке.
-члены семьи студента подают документы в посольстве Испании
-студент не имеет права работы , необходимо дополнительно оформлять авторизацию
Через 3 года студенческую резиденцию можно модифицировать на ВНЖ
Внж в Испании без права работы no lucrativa является разрешением, которое позволяет иностранцам, не являющимся членами ЕС, оставаться в Испании на срок более 90 дней без возможности работы или профессиональной деятельности, имея достаточные финансовые средства для себя и, если применимо, членов семьи (Real Decreto 557/2011).

Продолжительность составляет 1 год со дня въезда в Испанию

Первое и второе продление срока действия 2 года . Во время третьего продления может быть запрошено долгосрочное проживание на неопределенный срок, хотя удостоверение личности иностранца должно обновляться каждые 5 лет (статьи 51.7 и 150.1 Правил). иммиграции/Arts. 51.7 y 150.1 del Reglamento de Extranjería).

Есть определённые нюансы, которые необходимо знать:

-Если иностранец желает жить со своей семьей в Испании, он может  использовать свое право на воссоединение семьи как только проживет 1 год в Испании, после продления резиденции в Испании.

-Продолжительность пребывания в Испании с residencia no lucrativa учитывается с целью получения испанского гражданства по месту жительства в будущем.

-Лицо, имеющее residencia no lucrativa должен находится на территории Испании не менее 183 дней в году.

-Несмотря на то, что residencia no lucrativa не позволяет работать в Испании, оно позволяет иностранцу продолжать развивать определенную экономическую деятельность в других странах, если это не вынуждает иностранца покидать территорию Испании (STS de fecha 22 de marzo de 2012, Rº 299/2010).

 

Для успешного продления резиденций необходимо соблюдать сроки пребывания в Испании , об этом здесь

Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK