НАСЛЕДСТВО В ИСПАНИИ.

Расходы на содержание квартиры или дома в Испании

Действительно, благодаря установленным самими испанцами законам наследственное право в королевстве крайне путанное и сложное. В нем не под силу разобраться не то что простому смертному, но и искушенному профессионалу. Помимо бешеного объема информации (а нормы наследственного права занимают большую часть Гражданского кодекса Испании, простираясь от 657-ой статьи до 1087-ой), сами эти правила взаимно противоречивы и требуют ПРОТИВОПОЛОЖНОГО от их смысла применения, отточенного на многолетней живой практике.

Оттого не стихают споры научных светил на эту тему; потому и каждый высший суд любой автономии имеет в арсенале набор своих особых трактовок наследственного законодательства; а нотариус, читавший нам лекции, так и акцентировал: «мол, здесь вот написано так и так, а понимать нужно сяк да эдак».

Не особо вникая даже в самые общие аспекты, мы попробуем в общих чертах обрисовать испанскую идею по наследственному праву.

ВНИМАНИЕ: ИСПАНСКИЙ ЗАКОН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НАСЛЕДОДАТЕЛЮ СВОБОДНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ НАСЛЕДИЕМ. Оставить все нажитое любовнице, фонду защиты животных или лучшему другу здесь можно при редком стечении обстоятельств, а именно если наследодатель холостой бездетный сирота (читать и перечитывать ст.763 Código civil).

Все дело в том, что испанские наследственные правовые нормы образовались в славном 1881 (!) году, куда дословно перекочевали из итальянского «кодиче чивиле», которые в свою очередь были «позаимствованы» у наполеоновского ГК 1804 года. Сами же наполеоновские реформаторы дорабатывали напильником положения римского (!) права, и только дойдя до этого понимания становится ясно, почему же от испанского наследства за версту попахивает духом средневековья и патриархальной линией передачи семейного добра.

И если в римском праве наследство замечательно обходило стороной неграждан Рима, особей женского пола, незаплакавших при рождении детей и еще уйму «аномальных» субъектов, то испанская правовая мысль сохранила только самую главную черту патриархального общества – лозунг «ВСЕ ДЕТЯМ».

В Испании МИНИМУМ 2/3 НАСЛЕДСТВА должно перейти к ДЕТЯМ (art. 808.1,2).

Вся наследственная масса условно разделяется на ТРИ РАВНЫЕ ЧАСТИ:

— LEGÍTIMA, то есть первая треть, которая должна по любому разделиться поровну между детьми;

— MEJORA, то есть вторая треть, которую можно оставить ОДНОМУ ИЗ ДЕТЕЙ на свой выбор;

— LIBRE DISPOSICIÓN — последняя треть, которой действительно можно распорядиться по-американски.

Тоже прикол: если и третьей третью распорядиться неправильно (например, оставить под неразумное условие), то нотариус потом наплюет на завещание и распилит ее тоже между детьми.

ВНИМАНИЕ: в Испании существует понятие HEREDERO — универсальный наследник (к которому переходят ВСЕ ОБЯЗАННОСТИ умершего), и LEGATARIO – наследник определенной доли (квартиры, коня или серванта), не отвечающий ни по каким обязательствам наследодателя, кроме связанных со своим личным наследием (legado).

Например, по данным Ассоциации нотариусов за 2015г. в Испании не было принято 8,3% наследств (очевидно по причине нежелания отвечать по долгам умершего). Это означает, что среди родственников не нашлось ни одного heredero, а все квартиры достались одним legatario.

Статья 806 ГК дословно твердит: понятием legítima называется та часть наследственного добра, которой наследодатель не может распоряжаться по своему усмотрению, потому что за него это сделал законодатель  , установив ее для HEREDEROS FORZOSOS.

Herederos forzosos – это те, кто по любому заграбастает 2/3 добра. Закон относит к ним (ст.807):

— в первую очередь, всех DESCENDIENTES, то есть потомков по нисходящей линии (детей и внуков и т.д.);

— во вторую очередь всех АSCENDIENTES, то есть всех родственников по восходящей линии (родителей и дедушек с бабушками);

— а при отсутствии вышеуказанных – ПЕРЕЖИВШЕГО СУПРУГА и то – только в определенной части наследования.

Супруг всегда получает право ПОЛЬЗОВАНИЯ (сервитут) минимум одной третьей наследства (art.834). При этом не стоит забывать, что наследственная масса открывается на ½ всего добра наследодателя, которое и так, как правило, принадлежало ему наравне с супругом.

Переходя к наследству БЕЗ завещания, стоит указать, что в целом очереди наследования выглядят так:
1. Дети
2. Родители
3. Переживший супруг (не разведенный!)
4. Братья и сестры
5. Иные родственники не далее четвертого колена
6. Государство (в лице автономий почему-то)

Казалось бы, главное правило (art.921.1.) звучит логично – родственник первостепенной очереди полностью исключает наследование родственниками последующих очередей.

Проще говоря, если есть, хоть один сын, то ему достается все наследство, сколько бы ни было братьев, супругов и родителей. НО! В правиле есть оговорка «кроме случаев representación».

Правом representación охватывается огроменная доля исключений : от права внуков наследовать соразмерно долю своего родителя, который приходился наследодателю сыном», до потрясающих случаев их вступления в наследство, если завещатель ОБДЕЛИЛ долей одного из своих детей, или сын-наследник оказался недееспособен на момент принятия наследства.

Вместе с ужасно запутанными правилами REPRESENTACIÓN в derecho de sucesiones параллельно существуют такие похожие понятия как SUSTITUCIÓN (право наследодателя указать замещающих наследника лиц в случае его отказа, недееспособности или смерти) и TRANSMISIÓN (право передачи наследственных прав с еще более запутанными основаниями).

Ко всему этому букету примешивается институт ACRECIMIENTO (увеличение доли наследника одной очереди в случаях abintestato при отказе равного legatario) и уж совсем страшного COLACIÓN (необходимости учитывать при разделе наследства все то добро, что было ПОДАРЕНО одному из детей при жизни завещателя).

Приятные нотки в этот коктейль добавляются примешиванием норм регионального права (derecho foral), которое себе отвоевали все исконные сепаратисты (от Галисии до Балеар, и от Каталонии до Наварры; баски и гордый АрагоРн тоже там). В этих областях Испании действуют свои собственные гражданские уложения, которые на свой манер регулируют вопросы брака и наследования.

согласно ст.9.1. ГК Испании физические лица руководствуются своим НАЦИОНАЛЬНЫМ правом в том числе в вопросах наследования.

Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий