Расторжение брака в Испании

ВНЖ в Испании на основании аутономо (autonomo)

Расторжение брака в Испании: общая информация

При разводе (и смерти мужа) право на проживание в Испании иностранца, имеющего residencia comunitaria, не утрачивается, если брак просуществовал не менее 3 лет. Для расторгающих брак с европейцами (овдовевших) менее, чем через 3 года после легализации по браку, сохранение TARJETA COMUNITARIA зависит от наличия совместных детей, от срока проживания в браке, от целого ряда других причин. Об этом говорит 9-я статьякоролевского декрета про TARJETA COMUNITARIA относительно прав иностранцев, состоящих с европейцами в браке и в «зарегистрированных отношений, аналогичных браку», PAREJA DE HECHO (una unión análoga a la conyugal inscrita en un registro público). На этом сайте Вы найдете сведения о документах, которые надо предоставлять при оформлении, и описание процедуры оформления для иностранцев, их детей и их родителей; говорится там и о правах иностранцев — обладателей tarjeta comunitaria (новое полное название евро-семейной резидентской карточки «tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión»).

У разводящихся иностранцев, проживших в стране легально по браку с гражданами Испании (и другим европейцами) более трех лет часто срабатывает ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ процедура замены permiso de residencia comunitaria на НЕЗАВИСИМУЮ regimen general. То же самое касается и воссоединившихся с резидентами не-европейцами. Им тоже надо получать «независимую резиденцию».

Подробнее о независимости при браке с резидентом не-еврпейцем Вы узнаете на страничке:
 Воссоединение семьи: условия, порядок, права воссоединенных резидентов.
В случае развода и других вариантов утери оснований к comunitaria через 5 лет как вариант, можно получить residencia permanente, которая автоматически предполагает право на работу (но не обязанность в отличие от первых лет по regimen general).

Если есть опасения, что бывший супруг — испанец при раннем разводе может предпринять активные шаги по лишению бывшей супруги вида на жительство в стране, повторяю, надо попытаться ЗАБЛАГОВРЕМЕННО поменять тип резиденции на независимый ещё до развода. Главное при этом — контракт на работу или подтверждение наличия иных источников средств к существованию. При более, чем 3-летнем проживании менять резиденцию можно и НУЖНО в течении полугода после развода. Тем, кто не уложился в этот срок, могут отказать в праве на дальнейшее проживание в Испании.

Для долгосрочной резиденции (бывшая permanente, 5-летнее и более проживание в Испании) подтверждение наличия средств к существованию не требуется.

Про расторжение в Испании отечественных браков

Если легализовали свой брак в Испании, то берёте испанское свидетельство о расторжении, апостилируете, переводите и прикладываете его к решению испанского суда. В таком варианте у Вас будет почти 100% шансов оформить развод через ЗАГС. Два замечания: испанское свидетельство о расторжении такое же, как и о браке, только с пометкой о дате расторжения. Если брак не очень древний, то на основании решения суда эту бумагу можно получить в Консульстве, где легализовался брак. Тогда апостиль не будет нужен.

Однако, очень может быть, что в испанском решении отсутствует какой-то обязательный реквизит документа, тогда ЗАГС откажется на его основании регистрировать расторжение. В этом случае Вам предстоит одно из двух:
1) либо добиваться признания испанского решения суда российским судом
2) либо разводиться повторно, но уже в России.
3) либо так и жить: в Испании разведенной, а в России замужней. Многие так живут. Но есть одна опасность: в случае нового брака по законам России будет совершено уголовное преступление, — многомужество (форма полигамии).

Брачный контракт и имущество

Испанский суд не имеет права делить российское или украинское имущество, и даже районный суд соседнего района не уполномочен на принятие решений по недвижимости на неподсудной ему территории.

Если у Вас нет брачного контракта и брак заключался в режиме gananciales (равнодолевая собственность), то имущество, приобретенное в браке, должно быть разделено пополам. Но так бывает редко, потому что многое совместно нажитое невозможно физически разделить пополам. Как правило, адвокаты ведут торг между собой и приходят к согласию, которое суд только утверждает.

Еще большинство автономий Испании имеют собственное брачное законодательство, которое имеет приоритет над общеиспанским. Например, в Каталонии и Валенсиане «по умолчанию» действует не равнодолевое, а раздельное право на приобретенное в браке имущество.
Cristina Dolcet
El Régimen económico matrimonial de separación de bienes que se aplica en Cataluña es el que se regula en la Ley 9/98, de 15 de julio, del Código de Familia Catalán.

Guarda y custodia, то есть то, что Вы называете «опекунством над детьми», как правило, оставалось за матерью. Отца при этом обязывали выплачивать алименты на ребенка. Обязанность содержания бывшей жены тоже бывает в решениях суда, но это скорее исключение, чем правило. Летом 2007 года вступил в силу закон о КАК ПРАВИЛО, РАВНОМ УЧАСТИИ РОДИТЕЛЕЙ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА.

Настраивайтесь на то, что без адвоката бракоразводный процесс и раздел имущества невозможно даже просто пройти, а без хорошего адвоката (при опытном сопернике со стороны мужа) его трудно выиграть даже в феминистской Испании. Гражданский судебный процесс — это юридический поединок, в котором испанские законы дают женщинам «фору», но принцип состязательности сторон остается неизменным. Также не следует забывать, что судьи не роботы и не ангелы. Их симпатии всё равно будут на стороне соотечественника. Поголовно всех иностранок из-за пределов Европы местное население не то, чтобы подозревает, а открыто упрекает в том, что они выходят замуж за испанцев по расчету, ради papeles.

Во вторых, существенно где именно Вы намерены расторгать брак. В Испании или дома. Испанская процедура может растянуться на долгие годы из-за проживания супругов в разных странах. Отечественная тоже, если вторая сторона против. Она вправе настоять в суде на личном присутствии истца…

В общем, теоретически существуют варианты заочного расторжения брака, но есть варианты и отказать в этом. Это даже не шахматная партия, а гражданский судебный процесс. Его ход и исход во многом зависят от юридической грамотности и поведения на слушаниях другой стороны процесса.

Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий