Внж в Испании без права работы I часть

ВНЖ в Испании на основании аутономо (autonomo)

Внж в Испании без права работы: no lucrativa.

1) Что это такое ?

Внж в Испании без права работы no lucrativa является разрешением, которое позволяет иностранцам, не являющимся членами ЕС, оставаться в Испании на срок более 90 дней без возможности работы или профессиональной деятельности, имея достаточные финансовые средства для себя и, если применимо, членов семьи.

2) Срок первичной резиденции?

Продолжительность составляет 1 год со дня въезда в Испанию (статья 49 Королевского указа 557/2011 от 20 апреля / далее Иммиграционные правила/Art. 49 del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril/En adelante Reglamento de Extranjería).

Первое и второе продление срока действия 2 года . Во время третьего продления может быть запрошено долгосрочное проживание на неопределенный срок, хотя удостоверение личности иностранца должно обновляться каждые 5 лет (статьи 51.7 и 150.1 Правил). иммиграции/Arts. 51.7 y 150.1 del Reglamento de Extranjería).

3) Преимущества residencia no lucrativa:

3.1.- Заявитель не зависит от другого лица для его получения.

Практически все разрешения, разрешающие жить и работать в Испании, должны обрабатываться работодателем, который хочет нанять иностранного работника (статья 67.1 Иммиграционных правил). То есть, иностранец зависит от будущего работодателя, запрашивающего разрешение, которое позволит ему проживать на испанской территории.

То же самое происходит с семейной перегруппировкой, то есть иностранец, который намерен воссоединиться, зависит от его родственника (реорганизатора), инициирующего процедуры разрешения на проживание для воссоединения семьи (статья 56.2 Иммиграционных правил).

Напротив, для получения вида на жительство residencia no lucrativa заявитель не зависит от работодателя, который хочет нанять его или родственника. В этом случае иностранец, не зависящий от инициативы другого лица, может запросить и получить разрешение на получение residencia no lucrativa, если он выполнит требования, которые мы изучим позже.

3.2.- Возможность поселиться в Испании со своими родственниками.

Если иностранец желает жить со своей семьей в Испании, он обычно будет использовать свое право на воссоединение семьи. Иностранец может воспользоваться им, как только он имеет 1 год в Испании, и попросил продлить его разрешение на проживание (ст. 56.1 Положения об иммиграции).

residencia no lucrativa может быть предоставлена одновременно как заявителю, так и членам семьи, если он показывает, что у них есть достаточные финансовые средства для всех (статьи 46.c) и 47.1.b) Иммиграционных правил)

3.3.- Продолжительность пребывания в Испании с residencia no lucrativa учитывается с целью получения испанского гражданства по месту жительства в будущем.

В соответствии с положениями статьи 29.1 Органического закона 4/2000 от 11 января (далее — Закон об иностранцах) 29.1 de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero ( Ley de Extranjería) « иностранцы могут находиться в Испании в ситуациях пребывания или проживания ».

Типичными случаями пребывания иностранцев являются туристы и студенты. Ссылаясь на последнее, следует отметить, что они никогда не будут иметь право на гражданство Испании по месту жительства, поскольку их положение в Испании является одним из вариантов пребывания.

Лицо, имеющее residencia no lucrativa может подать заявку на гражданство, поскольку находится в ситуации проживания. Что соответствует положениям статьи 22.1 Гражданского кодекса о приобретении гражданства.

Кроме того, по отношению к латиноамериканским гражданам необходимо указать, что с двухлетним проживанием они уже могут подать заявление на гражданство Испании, то есть они не применяют правило 10 лет, чтобы подать заявку на него.

3.4.- Не нужно инвестировать в Испанию.

Многие страны предоставляют доступ к ВНЖ, тем лицам,которые инвестируют в страну. Целью этого является получение иностранных инвестиций, которые, в свою очередь, являются источником занятости для граждан этого государства и дают другие выгоды для его экономики.

Как правило, эти инвестиции представляют собой выплату довольно высокой суммы денег для иностранца, который решает это сделать, а также, как и любые инвестиции, может представлять собой финансовый риск для активов заявителя.

3.5.- residencia no lucrativa позволяет получать образование, в том числе бесплатное.

Кроме того, иностранцы, которые имеют residencia no lucrativa, несмотря на то, что не могут работать, могут проходить университетские стажировки, даже если они получают вознаграждение, поскольку в соответствии со статьей 2.3 Королевского декрета 592/2014 от 11 июля университетские практики имеют формирующий характер и, следовательно, не имеют рабочей природы.

3.6.- Позволяет осуществлять экономическую деятельность в других странах.

Несмотря на то, что residencia no lucrativa не позволяет работать в Испании, оно позволяет иностранцу продолжать развивать определенную экономическую деятельность в других странах, если это не вынуждает иностранца покидать территорию Испании постоянно, то есть не влияет на их место жительства в Испании. Испания. Это было подтверждено Верховным судом на следующих условиях:

No es que el solicitante de este tipo de visados no realice trabajo alguno, sino que no lo realice en España. No es cierto que la residencia temporal en España sea una situación prevista “en esencia” para pensionistas acaudalados que buscan un clima templado para apurar cómodamente su vejez, tal y como de forma reduccionista y sin apoyo normativo alguno apunta la sentencia de instancia. Por el contrario, cabe pensar en la posibilidad de que una persona no necesariamente jubilada fije su residencia en España porque dispone de negocios en su país de procedencia que le proporcionan ingresos y rentas suficientes para vivir de ellos sin necesidad de trabajar en nuestro país y sin necesidad de una presencia continuada en su país de origen para atender la marcha de esos negocios (lo que es cada vez más posible y viable en la economía globalizada de la era digital). El hecho de que esa persona se desplace con alguna periodicidad a ese país de origen para atender su negocio carece de trascendencia siempre y cuando se mantenga lo que de verdad importa, la residencia efectiva en España, como corresponde a la autorización solicitada” (STS de fecha 22 de marzo de 2012, Rº 299/2010).

Изучив преимущества внж no lucrativa, мы теперь проанализируем требования, которые должны быть выполнены для его получения.

4) Требования к получению внж no lucrativa в Испании.

Требования предоставляются в статье 46 Положения об иммиграции. Это:

4.1.- должно быть запрошено в стране гражданства иностранца или страны где он проживает легально.

Подавляющее большинство ВНЖ необходимо запрашивать у источника, то есть процедура инициируется в стране проживания иностранца, а не в Испании. внж no lucrativa не является исключением, и поэтому, как мы подробно рассмотрим при объяснении процедуры, оно должно быть запрошено в стране гражданства иностранца или страны где он проживает легально.

4.2.- отсутствие судимости.

Если заявитель имеет совершеннолетний возраст, он / она не должен иметь судимости как в Испании, так и в тех странах, где он ранее проживал в течение последних 5 лет, за преступления, предусмотренные в испанском законодательстве.

Отсутствие судимости в Испании будет определяться через отчеты Главного управления полиции, Гражданской гвардии и Центрального реестра преступников (статья 48.4 Иммиграционных правил).

С другой стороны, отсутствие судимости в стране происхождения или в тех странах, где проживал иностранец в течение последних 5 лет, должно быть продемонстрировано с помощью соответствующего свидетельства о несудимости.

Указанное свидетельство о несудимости, когда оно выдается властями, отличными от испанских, должно быть апостилировано, если оно исходит от страны, входящей в Гаагскую конвенцию, или легализовано, если страна не является частью вышеупомянутого соглашения.

Следует отметить, что факты, за которые лицо было осуждено, должны считаться преступлением в Испании. Например, в таких странах, как Уганда, Замбия, Танзания, Ливия, Алжир и Марокко, гомосексуализм считается преступлением, но, очевидно, это не является наказуемым деянием в Испании. Напротив, брак между людьми одного пола разрешен здесь.

4.3.- Не иметь запрета на въезд на территорию Шенгена.

Согласно статье 58 Закона об иностранцах любая высылка (депортация) влечет за собой запрет на въезд (обычно это от 3 до 5 лет, но в исключительных случаях она может продолжаться 10 лет). Поэтому, если заявитель ранее был выслан из страны-члена Шенгенской территории, а запрет на въезд все еще в силе, упомянутый иностранец не будет соблюдать это требование и не сможет получить внж

Запреты записываются в базе данных под названием SIRENE (Supplementary Information Request at the National Entries), через которую власти стран, входящих в территорию Шенгенского соглашения, могут проверить, имеется ли запрет на въезд.

Чтобы избежать проблем лучше всего запросить право доступа к указанной базе данных. Если ваши данные ошибочно включены в нее, вы должны запросить удаление, если запрет на въезд больше недействителен. Мы сделали это со многими нашими клиентами, сумев удалить данные из указанной базы данных и таким образом без проблем получить вид на жительство.

4.4.- Достаточные экономические ресурсы.

Вы должны иметь достаточные финансовые средства для покрытия своих расходов на проживание в том числе, когда это необходимо, вашей семьи в течение периода времени, в течение которого вы хотите проживать в Испании, без необходимости выполнять какую-либо работу или профессиональную деятельность.

Несомненно, это основное требование для получения внж, это вызывает большинство юридических споров. Учитывая его важность, я подробно объясню это в пункте 5.

4.5.- Частное или государственное медицинское страхование.

Вам необходимо будет заключить частный или общественный договор медицинского страхования со страховой компанией, уполномоченной действовать в Испании.

Медицинское страхование является очень важным требованием. Следовательно, указанное страхование должно обеспечить покрытие, эквивалентное страхованию, предоставленному Испанской национальной системой общественного здравоохранения, на весь период проживания, в таких аспектах, как здравоохранение, диагностические тесты, хирургическое вмешательство, госпитализация и репатриация.

Кроме того рекомендуемым является страховка без доплаты и без льготного периода.

4.6.- Отсутствие заболеваний, которые могут иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил 2005 года.

Способ получения сертификата, который демонстрирует соблюдение этого требования, может варьироваться в зависимости от страны, в которой находится дипломатическое представительство или консульство Испании. Тем не менее, обычно заявитель должен обратиться к любому врачу, чтобы он или она могли записать, что пациент не страдает от каких-либо заболеваний, которые могут иметь последствия для общественного здравоохранения.

У многих посольств и консульств есть заранее установленная модель такого сертификата.

4.7.- Пошлины.

Плата за выдачу внж составляет 10,61 евро.

5) Достаточные экономические средства для получения внж no lucrativa.

В статье 47 Положения об иммиграции иностранцы должны доказать, что у них есть хотя бы «сумма, из расчета на месяц в размере 400% от IPREM или ее эквивалент в иностранной валюте».

Кроме того, каждый член семьи, запрашивающего иностранца, должен доказать, что у них есть «дополнительно сумма, из расчета на месяц в размере 100% от IPREM или ее эквивалент в иностранной валюте».
5.1.- Как выполняется требование о достаточных экономических средствах?

Статья 47 Положения об иммиграции дает нам 2 варианта:

a) иметь достаточные финансовые средства на период проживания, который они запрашивают (например, имея 26 000 евро на банковском счете) или;

b) Доказательство источника периодического получения дохода (это может быть арендная плата, начисленная за аренду дома, получение пенсионной пенсии и т. д.).

Хотя эти два варианта являются альтернативами, а не кумулятивными, то есть они должны соответствовать любому из них, а не одновременно двум, иногда иммиграционные власти отказывают в внж, указывая, что Иностранец не соблюдает это требование, поскольку он не демонстрирует экономические ресурсы в обоих направлениях.

Исходя из частично переписанного решения, нет никаких сомнений в том, что требование о наличии достаточных финансовых средств может быть удовлетворено любым из двух способов, указанных выше, поскольку одни и те же альтернативы не являются кумулятивными. Следовательно, если вам отказано в внж по этой причине, вы можете связаться с нами, и мы поможем вам, как мы уже сделали с другими клиентами, чтобы вы могли поселиться со своей семьей в Испании.

5.2.- Какие документы показывают достаточность экономических средств?

Согласно статье 47.3 Положения об иммиграции «достаточность экономических средств может быть подтверждена любыми средствами доказательств, признанными Законом, включая предоставление титулов собственности, заверенных чеков или кредитных карт, которые должны сопровождаться аккредитированной банковской сертификацией».

Кроме того, « если средства поступают от акций или участия в испанских, смешанных или иностранных компаниях, расположенных в Испании, заинтересованная сторона должна подтвердить посредством своей сертификации, что у него нет какой-либо работы в указанных компаниях».

В большинстве случаев наличие финансовых средств демонстрируется банковской документацией. Поэтому дипломатические представительства или консульские учреждения обычно запрашивают выписки по счетам за последние 12 месяцев вместе со средним балансом и текущим балансом.

5.3.- На какой период должны быть продемонстрированы наличие достаточных финансовых средств?

С одной стороны, статья 46.d) Положения об иммиграции устанавливает, что заявитель должен продемонстрировать, что у него есть « достаточные финансовые средства для покрытия его расходов на проживание и проживание, в том числе, когда это необходимо, расходы его семьи в течение период времени, за который вы хотите проживать в Испании »

С другой стороны, статья 47.2 Положения об иммиграции устанавливает, что экономические средства должны быть достаточными для « срока действия запрашиваемой авторизации ».

Поэтому, чтобы разрешить это кажущееся противоречие, мы должны согласиться с этими нормативными предписаниями с положениями статей 49.2 и 51.7 вышеупомянутого Положения, которые устанавливают, что первоначальное внж будет длиться 1 год, а продление — на 2 года.

Поэтому, чтобы получить первоначальное внж, необходимо доказать, что достаточные экономические ресурсы доступны в течение 1 года. Этот срок будет продлен до 2 лет, если это будет возобновление разрешения.

Это так же было разъяснено Верховным судом
В следующей статье рассмотрим процедуру получения  ВНЖ без права работы no lucrativa

Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий