ДОКУМЕНТЫ И ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ ПО ОСЕДЛОСТИ В ИСПАНИИ

ВНЖ в Испании на основании аутономо (autonomo)

Существует 3 типа ВНЖ по оседлости: социальная, семейная и трудовая. В этой статье мы расскажем вам о процедуре получения и документах, необходимых для получения ВНЖ в Испании по оседлости.

1. СОЦИАЛЬНАЯ ОСЕДЛОСТЬ (САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ВИД ВНЖ ПО ОСЕДЛОСТИ).

Необходимые документы:

Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах
Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления
Подтверждение постоянного проживания в Испании в течение 3 лет. Предпочтение отдается документам, выданным местными органами власти. Наилучшим подтверждением является сертификат о прописке. Также это может быть справка о госпитализации, подтверждение прохождения обучения на курсах испанского языка, чеки из магазинов и т.д.
Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних).
Подтверждение наличия родственных связей с испанским гражданином или другими иностранными гражданами, которые проживают в Испании на основании вида на жительство (супруг, зарегистрированная пара, родители или дети). Если таковые отсутствуют, необходимо предоставить заключение местных органов власти о социальной интеграции заявителя.
Подтверждение наличия средств для жизни в Испании:
— При работе по найму:

— Трудовой договор на срок не менее 1 года, подписанный работником и работодателем.

— Копия сертификата с ИНН работодателя и учредительные документы компании.

— Документы, подтверждающие наличие необходимой квалификации у работодателя, если это необходимо для выполнения данной работы.

— Декларация о доходах компании и об уплате НДС.

— Если работодателем является физическое лицо, то необходимо подтвердить наличие дохода, достаточного для оплаты труда заявителя (минимум 100% от IPREM, то есть 532,51 евро в месяц в 2014 году после выплаты заработной платы заявителю).

— Если организован собственный бизнес

— Подтверждение регистрации бизнеса или то, что он находится в процессе регистрации

— Декларации, подтверждающие уплату всех налогов

— Подтверждение выполнения обязательных условий ведения бизнеса (минимальный размер помещения, лицензии и т.д.)

— Если речь идет об индивидуальном предпринимателе: декларация о регистрации в налоговых органах, наличие необходимого образования и т.д.

— Дополнительно можно предоставить заключения следующих организаций:

— Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios y Trabajadores Autónomos (ATA)

— Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA)

— Confederación Intersectorial de Autónomos del Estado Español (CIAE)

— Organización de Profesionales y Autónomos (OPA)

— Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (UATAE)

— При наличии достаточных средств для проживания в Испании не работая:

— Подтверждение наличия достаточных денежных средств (выписка из банковского счета).

— Заключение местных органов власти о социальной интеграции заявителя. В заключении о социальной интеграции должно быть отражено отсутствие необходимости трудового договора.

2. РАБОЧАЯ ОСЕДЛОСТЬ.
Необходимые документы:

Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах
Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления
Подтверждение постоянного проживания в Испании в течение 2 лет. Предпочтение отдается документам, выданным местными органами власти. Наилучшим подтверждением является сертификат о прописке. Также это может быть справка о госпитализации, подтверждение прохождения обучения на курсах испанского языка, чеки из магазинов и т.д.
Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних).
Подтверждение наличия работы в Испании. При отсутствии трудового договора данным подтверждением может выступать судебное решение о признании наличия трудовых отношений в течение 6 месяцев или административное решение инспекции по вопросам труда и социального страхования.
3. СЕМЕЙНАЯ ОСЕДЛОСТЬ.
Необходимые документы:

Заявление по форме EX-10 в двух экземплярах
Фотокопия всех страниц загранпаспорта со сроком действия не менее 4 месяцев на момент подачи заявления
Справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих переезду в Испанию (только для совершеннолетних).
Для родителей детей-испанцев: свидетельство о рождении ребенка заявителя; для детей родителей-испанцев по рождению: свидетельство о рождении заявителя и свидетельство о рождении родителя-испанца по рождению, чтобы подтвердить его испанское гражданство при рождении.
Общие требования к документам, применяемые в трех вышеуказанных случаях:

Все документы, составленные не на испанском языке, должны сопровождаться переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком.
Документы, выданные официальными органами, должны быть апостилированы.
Процедура получения ВНЖ по оседлости:
Подача документов в местное отделение миграционных органов в Испании. Не требуется выезд с территории Испании. Документы подаются лично заявителем.
Оплата госпошлины в течение 10 дней с момента подачи документов. Модель 790. Размер госпошлины: 36,42 евро.
Срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца, однако зачастую он составляет не более четырех недель. После получения положительного решения заявитель в течение 1 месяца должен подать документы на оформление карты резидента. Если в течение 3 месяцев ответ не получен, считается, что заявление было отклонено.
В случае социальной оседлости – в течение 1 месяца после получения положительного решения заявитель обязан зарегистрироваться в органах соцстрахования, если он ведет трудовую деятельность в Испании.
Предоставление ВНЖ по оседлости означает автоматическое предоставление права осуществлять в Испании трудовую деятельность.

Если вы находитесь в Испании без документов и вам необходимо оформить вид на жительство по оседлости, вы можете обратиться по телефонам указанным на нашем сайте и наши специалисты помогут вам по всем вопросам, в том числе организуют сопровождение переводчиком в миграционные органы власти.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ

Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий