Оформление ВНЖ в Испании

Оформление ВНЖ в Испании : для гражданин России СНГ или Украины.

Виды резиденции предусмотрены законом Испании (Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero + Real Decreto 557/2011, de 20 de abril).
Следует учитывать, что студенческий ВНЖ воспринимается испанским законодательством как ESTANCIA (arts. 30.1 33.1 LO 4/2000), не имеет ничего общего с резиденцией и предусматривает нахождение в Испании в период не более 90 дней.
Перечень резиденций приведен в ст. 45 Регламента об эстранхерии (Real Decreto 557/2011), и к ним относятся:
1). Autorización de residencia temporal NO LUCRATIVA (art.46).
2). Autorización de residencia temporal por REAGRUPACIÓN FAMILIAR (art.52). Воссоединение семьи, распространяющееся на супруга, детей до 18 и родителей после 65, при условии перевода ему средств в течение минимум последнего года в размере, составляющем 51% прожиточного минимума.
3). Autorización de residencia temporal y TRABAJO POR CUENTA AJENA (art.62).Работники по найму.
4). Autorización de residencia temporal y trabajo para investigación (art.73). Исследователи научных и околонаучных вопросов в рамках международных соглашений.
5). Autorización de residencia temporal y trabajo de profesionales altamente cualificados titulares de una Tarjeta azul-UE (art.85). Работники высокой квалификации (не менее трех лет) или профессиональными достижениями (не менее 5 лет).
6). Autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena de duración determinada (art.97). Сборщики апельсинов и строители-наладчики атомных электростанций.
7). Autorización de residencia temporal y trabajo POR CUENTA PROPIA (art.103).
8). Autorización de residencia temporal y trabajo en el marco de prestaciones transnacionales de servicios (art.110). Работники международных корпораций извне Евросоюза.
9). Autorización de residencia temporal con excepción de la autorización de trabajo (art.117). Широкий спектр лиц вообще освобожден от необходимости специального получения права на работу для выполнения своих прямых функций: преподаватели вузов, артисты театра и кино, «культурные» люди, чиновники и военные, журналисты и священники.
 
Сюда же стоит отнести и резиденцию инвестора,  (Ley 14/2013, de 27 de septiembre).
И это список  резиденций, которые запрашиваются через страну происхождения.
Одновременно испанский закон предусматривает (Título V Real Decreto 557/2011 Residencia temporal por circunstancias excepcionales) исключительные ситуации, когда проситель, уже фактически находясь на территории Испании, имеет право оформить ВНЖ.
 
Такими исключительными основаниями являются:
 
1). ОСЕДЛОСТЬ (arraigo), которая, в свою очередь, бывает:
 
А). LABORAL (art.124.1). Для нелегалов, которые прожили в Испании минимум 2 года и проработали без документов хотя бы шесть месяцев. Доказать наличие трудовых отношений нужно не иначе как актом проверки инспекции труда или судебным решением.
B). SOCIAL (art.124.2).
C). FAMILIAR (art.124.3). Для родителей, чей ребенок является испанским гражданином.
 
2). PROTECCIÓN INTERNACIONAL (art.125). Беженцы и просители политического убежища. 
 
3). RAZONES HUMANITARIAS (art.126). Не только для признанных судом жертв преступлений на почве расизма, но и лицам, которые нуждаются в специальной медицинской помощи, недоступной в их стране происхождения.
 
4). Коллаборационистам и во имя национальных интересов (art.127). 
 
5). Женщины жертвы насилия в семье (art.131). в случае осуждения насильника – им и их детям до 16-ти предоставляется резиденция сразу на пять лет с правом работы.
 
6). Жертвы, потерпевшие или даже свидетели торговли людьми, незаконной иммиграции или трудового рабства (art.135).
 
Отдельным блоком стоит вопрос модификации студенческой эстанции на обычный ВНЖ по прошествии трех лет успешной учебы и наличия предконтракта на работу (art.199).
 
Из всего вышеперечисленного можно уверенно сделать вывод, что в Испании законодательно установлено не менее двух десятков оснований для получения права на проживание и работу, а грамотный и детальный подход способен найти решение в любой ситуации.
Некоторые популярные виды ВНЖ:
  • Оформление ВНЖ в Испании без права получения доходов (RESIDENCIA NO LUCRATIVA EN ESPAÑA)

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Запрос на визу подается лично заявителем. Только в исключительных случаях и при наличии уважительных причин может быть разрешена подача документов доверенным лицом.
  2. Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом и подписанные заявителем, плюс две фотографии, отвечающие следующим требованиям: 3,5 х 4,5 недавние, цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне.
  3. Заявитель не должен находиться нелегально на территории Испании и не должен нарушать обязательство о сроке невозвращения в Испанию в случае добровольного возвращения в страну происхождения.
  4. На момент подачи заявления должен быть уплачен установленный сбор в размере 60 евро.
  5. Форма 790 (код 052) — подтверждение оплаты сбора за предварительное разрешение на временный вид на жительство.
  6. Запрос разрешения на временный вид на жительство без права получения доходов по форме EX-01
  7. Загранпаспорт или иной проездной документ, признаваемый в Испании, со сроком действия не менее 1 года.
  8. Внутренний паспорт и ксерокопия всех его страниц.
  9. Справка об отсутствии судимости, недавняя, с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом страны происхождения, подтверждающая отсутствие судимости за преступления, предусмотренные испанским законодательством.
  10. Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании.
  11. Недавняя медицинская справка с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»
  12. Подтвердить наличие на момент обращения за визой достаточных денежных средств, или подтвердить наличие стабильного источника доходов, достаточных для нормального уровня проживания заявителя в, в соответствующем случае, членов его семьи в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании, без необходимости осуществлять трудовую или профессиональную деятельность, в соответствии со следующими критериями:
  • На содержание заявителя во время проживания в Испании – ежемесячная сумма в евро, который в 2016 г. составил 2.130,04 евро.
  • На содержание каждого члена семьи, находящегося на его иждивении во время проживания в Испании — ежемесячная сумма в евро, равная, который в 2016 г. составил 532,51 евро. Т.е. на семью из трех человек должны иметь следующую сумму для подтверждения на ОДИН год: (2.130,04€ + 532,51€ + 532,51€) = 3.195,06€ x 12 месяцев , ВСЕГО: 38.340,72€ *
  • На два года соответственно надо показать 76.681,44€, при обмене на пять лет этот пункт отменяется.

Мы всегда рекомендуем, прикладывать документы, которые подтверждают интеграцию или интерес к жизни в Испании: языковые курсы испанского, участие в работе НПО и других организациях, например, волонтером и т.д.

Сумма оплат всех государственных сборов по получении ВЖ составляет 158,13 € 9,45€ + 60,00€ + 10,50€ + 15,45€ *(Полиция, Виза, иммиграция).

  • Оформление ВНЖ в Испании для работы без контракта в качестве предпринимателя (RESIDENCIA POR CUENTA PROPIA – AUTÓNOMOS)

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Запрос на визу подается лично заявителем. Только в исключительных случаях и при наличии уважительных причин может быть разрешена подача документов доверенным лицом.
  2. Внутренний паспорт и ксерокопия всех его страниц. Паспорт сроком действия не менее 4х месяцев.
  3. Справка об отсутствии судимости, недавняя, медицинская справка, два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом.
  4. Бизнес план, в котором ясно и доказательно объяснено, какой вид экономической деятельности будет осуществляться (автоном, т.е. частный предприниматель) в Испании.
  5. Подтвердить наличие на момент обращения за визой денежных средств в размере 7.000€, достаточных для осуществления своей экономической деятельности на начальном этапе.
  6. Документы, подтверждающие, что заявитель обладает достаточной квалификацией для осуществления данной профессиональной деятельности или состоит в соответствующей коллегии и (или) дипломы об образовании и получении профессии или официальные документы реализации ранее упоминаемой экономической деятельности в его стране происхождения(пребывания).
  7. Данные о месте жительства в Испании. Например контракт аренды, ордер на квартиру, декларация хозяина квартиры и т.д.) Рекомендуемые документы к подаче (не обязательно): Мы всегда рекомендуем, прикладывать документы, которые подтверждают интеграцию или интерес к жизни в Испании: языковые курсы испанского, участие в работе НПО и других организациях, например, волонтером и т.д.

Сумма оплат всех государственных сборов по получении 221,83€ (10,50€ Modelo 790 código 052 epígrafe 2.1) + (195,88€ Modelo 790 código 062 epígrafe 1.5) + (15,45€ Tasa de tarjeta TIE). (Полиция, Виза, иммиграция).

8. Недавняя медицинская справка с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Киеве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: «Настоящим удостоверяется, что г- н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»

НАШИ ДЕЙСТВИЯ И ГАРАНТИИ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО:

1 — НАЧАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ СИТУАЦИЮ И ТРЕБОВАНИЯ КЛИЕНТОВ.

2 — ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ И АНАЛИЗ ДОКУМЕНТАЦИИ.

    1. Продвижение дела по инстанциям.
    2. Пошаговый контроль за подготовкой и выполнения плана по получению ВЖ.
    3. Коммуникация с Консульством/Посольством Испании в стране происхождения клиента.
    4. Разработка бизнес-плана.

3 – ПОДАЧА И ОФОРМЛЕНИЕ ПРОШЕНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА ЖИТЕЛЬСТВО, СОПРОВОЖДЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ.

4 – Все консультации в процессе подготовки документации, их получения или подачи, в случае проблем подача апелляций и других юридических действий.

5 – ЗАПРАШИВАЕМ ДАТУ И ВРЕМЯ В ПОЛИЦИИ, СОПРОВОЖДАЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ TIE (Карточка идентификации Иностранцев, что представляет собой пластиковую карточку).

Для крупных инвесторов предусмотрено ВНЖ при приобретении недвижимости стоимостью от 500 000 евро.

Рассчитать предварительную стоимость затрат Вы можете, заполнив форму ниже

Закажите расчет затрат на оформление ВНЖ