Процедура и документы для воссоединения семьи в Испании

ВНЖ в Испании на основании аутономо (autonomo)

Воссоединение семьи в Испании – это один из способов получения вида на жительство в Испании для иностранцев – членов семьи испанских граждан, а также членов семьи иностранных граждан, которые более года постоянно проживают в Испании. В этой статье мы подробно расскажем о процедуре получения вида на жительство в Испании путем воссоединения семьи.

Процедура получения вида на жительство в Испании путем воссоединения семьи.

При воссоединении семьи между иностранными гражданами в Испании процедура получения вида на жительство состоит из трех этапов:

В Испании. Иностранный гражданин, проживающий в Испании и имеющий право инициировать процесс воссоединения семьи, должен оформить разрешение на воссоедение семьи.
В России. В течение 2 месяцев с момента уведомления воссоединяющего лица о выдаче разрешения воссоединяемый должен подать документы на получение резидентской визы в консульстве в России.
В Испании. После получения положительного ответа из консульства воссоединяемый должен въехать в Испанию и запросить в течение 1 месяца карточку резидента.
Стоит отметить, что получение разрешения на воссоединение семьи в Испании не гарантирует положительное решение по делу в России. Один этап не зависит от другого.

При воссоединении семьи с гражданином Испании получение предварительного разрешения на воссоединение семьи не требуется. Однако воссоединяющий испанец или испанка должны оформить официальное согласие на переезд заинтересованного лица к нему на постоянное жительство. В случае воссоединения детей или родителей – заявление, оформленное у испанского нотариуса, о согласии на переезд заявителя к воссоединяющему лицу.

Документы, необходимые для получения вида на жительство путем воссоединения семьи
Между иностранными гражданами
Документы, необходимые для получения разрешения на воссоединение семьи, которое оформляется в Испании. Документы подаются воссоединяющим в миграционные органы по месту его жительства в Испании.

-Заявление по форме EX-02 в двух экземплярах, подписанное воссоединяющим лицом.
-Ксерокопия всех страниц действующего паспорта воссоединяющего и воссоединяемого.
-Сертификат местных органов власти, подтверждающий наличие у воссоединяющего жилья в Испании, соответствующего всем требованиям.
-Сертификат о прописке с указанием всех проживающих лиц.
-Ксерокопия документов, подтверждающих наличие семейных уз:

Для воссоединения с супругом/супругой:

  • Заявление под присягой, что воссоединяющий не состоит в браке и не проживает постоянно с другой парой в Испании
  • Подтверждение о разводе, если речь идет не о первом браке

Для воссоединения с детьми:

  • Документы, подтверждающие наличие родительских прав (свидетельство о рождении, решение суда и т.д.)
    Если речь идет о совершеннолетних детях, подтверждение, что они не могут самостоятельно себя содержать
    Если речь идет об усыновленных детях, то решение об усыновлении

Для воссоединения с родителями:

  • Подтверждение перевода денежных средств родителям в течение как минимум 12 месяцев до подачи заявления
  • Документы, подтверждающие необходимость переезда в Испанию
  • Полис медицинского страхования для воссоединяемых членов семьи

-Документы, подтверждающие наличие достаточных средств для содержания воссоединяемых членов семьи
Документы, необходимые для получения резидентской визы в России. Подаются воссоединяемым лицом в консульство Испании в России.

-Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и две недавние фотографии 3,5 х 4,5 цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне.
-Загранпаспорт сроком действия не менее 4 месяцев.
-Внутренний паспорт.
-Справка об отсутствии судимости, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления (только для совершеннолетних).
-Недавняя медицинская справка, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.» Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.
-Разрешение на воссоединение семьи, полученное родственником в Испании.
-Оригиналы документов, подтверждающих родство с воссоединяющим лицом, и, в соответствующих случаях, возраст и экономическую зависимость от воссоединяющего лица.
-Ксерокопия карточки резидента воссоединяющего лица в Испании.
-Для несовершеннолетних – нотариальное разрешение на их переезд на ПМЖ в Испанию от того из родителей, кто не участвует в воссоединении семьи. Если дети имеют только одного родителя: документы, подтверждающее, что только один из родителей обладает родительскими правами.

С испанским гражданином или гражданкой
Документы подаются воссоединяемым в Консульство Испании в России:

-Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и две недавние фотографии 3,5 х 4,5 цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне.
-Загранпаспорт сроком действия не менее чем на период запрашиваемой визы.
Внутренний паспорт.
-Документы, подтверждающие наличие семейных уз:
-Виза для супруга/супруги или официально зарегистрированного сожителя/сожительницы:
-Действующее свидетельство о браке или о регистрации совместно проживающей пары.

Визы для детей испанского гражданина или его супруга/супруги или сожителя/сожительницы:

-Свидетельство о рождении ребенка.
-Для несовершеннолетних – документ, подтверждающий, что испанский гражданин единолично осуществляет родительские права, или что они ему полностью переданы, или нотариальное разрешение второго родителя на переезд детей на постоянное жительство в Испанию.
-Для совершеннолетних детей старше 21 года – документально подтвердить их недееспособность или экономическую зависимость от испанского гражданина в течение, как минимум, предыдущего года.
-Действующее свидетельство о браке или о регистрации совместно проживающей пары.

Визы для родителей испанского гражданина или его супруга /супруги или сожителя/сожительницы:
-Свидетельство о рождении испанского гражданина или его супруги/супруга или сожителя/сожительницы.
-Документы, подтверждающие их экономическую зависимость от испанского гражданина, в течение по крайней мере предыдущего года.
-Для родителей супруга/супруги или сожителя/сожительницы: действующее свидетельство о браке или о регистрации совместно проживающей пары.
-Национальное удостоверение личности (DNI) гражданина Испании.
-Недавняя справка о прописке испанского гражданина.
-Официальное согласие испанского гражданина на переезд заинтересованного лица к нему на постоянное жительство. В случае воссоединения детей или родителей: заявление, оформленное у испанского нотариуса, о согласии на переезд заявителя к воссоединяющему лицу.

Примечание:

все документы предоставляются в оригинале и копии
все документы, составленные не на испанском языке, должны сопровождаться переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком
документы, выданные официальными органами, должны быть апостилированы.
Подача документов осуществляется лично или доверенным лицом. Консульство оставляет за собой право в любое время требовать личной явки заявителя (или заявителей) для прохождения собеседования. Виза должна быть получена лично заявителем в течение 1 месяца с момента уведомления о вынесении положительного решения по ходатайству о ВНЖ в Испании. Далее на основании визы запрашивается и получается пластиковая карта резидента на территории Испании.

Полезные ссылки

По всем вопросам обращайтесь:

WhatsApp: +34 603 320 457
E-mail: info@lsg-lawyer.com

Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK

Добавить комментарий